СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Кассационная жалоба по спору российской компании с Apple о брендах возвращена из-за пропуска процессуальных сроков

01 Марта 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ возвратил ООО «ГАН» кассационную жалобу на судебные акты, принятые по делу о запрете использования товарных знаков истца и взыскании компенсации за нарушение исключительных прав.

Основанием для возврата кассационной жалобы общества, являющегося оператором интернет-магазина ipadoff.ru, стало истечение сроков кассационного обжалования.

Как указывается в определении СИП о возвращении кассационной жалобы и об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, срок на кассационное обжалование решения Арбитражного суда Москвы и постановления апелляционного суда по данному делу истек 20 декабря 2016 года, а жалоба ООО «ГАН» подана 10 февраля 2017 года.

30 августа 2016 года Арбитражный суд Москвы по иску по иску компании Apple Inc. запретил ответчикам, в качестве которых, помимо ООО «ГАН», выступала администратор сайтов Валентина Егорова, использовать товарные знаки истца, в частности, бренды Apple, IPhone, IPAD MAC, MACBOOK и изобразительный товарный знак в виде надкушенного яблока в сети Интернет, в том числе на страницах сайтов Ipadoff.ru, айпадофф.рф, айпадоф.рф, айпадов.рф.

Суд также взыскал с ООО «ГАН» компенсацию в размере 500 000 руб., хотя в своем иске компания Apple Inc. просила взыскать 7,5 миллиона рублей. С Валентины Егоровой суд взыскал компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

20 октября 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения.  

По информации истца, ООО «ГАН» является оператором, а Валентина Егорова — администратором сайтов Ipadoff.ru , айпадофф.рф, айпадоф.рф, айпадов.рф, на которых продавалась контрафактная продукция компании Apple.

Представитель ООО «ГАН» в судебном заседании заявил, что компания не имеет никакого отношения к этим доменам и осуществляет иную деятельность, в частности, продает строительную технику. Данные о компании на сайтах были указаны без ее ведома. У компании с 2010 года есть свой сайт, а мониторить все сайты, где могут быть указаны данные о компании, по словам представителя ответчика. невозможно.

Суд отверг доводы ответчиков, указав, что факт незаконного использования товарных знаков подтвержден доказательствами, представленными в материалы дела.  

Более подробно с обстоятельствами рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно