СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Прекращена правовая охрана товарного знака «Аленкин соблазн»

28 Июня 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Роспатент согласился с доводами обратившегося с возражением производителя шоколада «Аленка», что оспариваемый товарный знак способен ввести потребителей в заблуждение относительно изготовителя товара. 

Палата по патентным спорам удовлетворила возражение кондитерской фабрики «Красный Октябрь» против предоставления правовой охраны товарному знаку «Аленкин соблазн», зарегистрированному на ЗАОР «Народное предприятие «Конфил».

Была прекращена правовая охрана данного товарного знака в отношении товаров 30-го класса (кондитерские изделия) Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

Возражение фабрики «Красный Октябрь» было мотивировано способностью оспариваемого товарного знака ввести потребителя в заблуждение относительно изготовителя в отношении ряда товаров.

Оспариваемый товарный знак представляет собой словесное обозначение, выполненное стандартным шрифтом буквами русского алфавита и расположенное на двух строках.

Как сообщил заявитель возражения, с 1965 года он производит шоколад «Аленка», наименование и рецептура которого были разработаны правопредшественником предприятия. 

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» является правообладателем товарного знака «Аленка» в отношении товаров 30-го класса МКТУ. При этом в целях повышения потребительского спроса в отношении кондитерской продукции под обозначением «Аленка» кондитерская фабрика «Красный Октябрь» использует различные варианты дизайна упаковки, объединенных основной идеей – выработка ассоциаций с маленькой девочкой по имени Аленка.

Как было указано в возражении, в словосочетании «Аленкин соблазн» основное логическое ударение падает на словесный элемент «Аленка», обладающий самостоятельным семантическим значением – «уменьшительно-ласкательная форма женского имени Алёна, Елена». Именно элемент «Аленка», по мнению заявителя возражения, несет основную смысловую нагрузку в рассматриваемом словосочетании.

Роспатент согласился с тем, что существует вероятность введения потребителя в заблуждение через ассоциации, связанные не с правообладателем оспариваемого товарного знака, а с иными лицами. Возникновение этих ассоциаций вероятно в силу интенсивного использования до даты приоритета оспариваемого знака сходного с ним словесного обозначения при производстве однородных товаров и продвижении их на российском потребительском рынке.

В своем решении патентное ведомство исходило из результатов анализа оспариваемого товарного знака «Аленкин соблазн», которые показали, что данное обозначение ассоциируется с обозначением «Аленка», используемым подателем возражения в отношении однородных товаров.

Анализ выявил совпадение большей части звуков и их расположения в сравниваемых обозначениях. При этом Роспатент обратил особое внимание на то, что в оспариваемом знаке совпадающие звукосочетания находятся в начальной части обозначения, с которой, как правило, начинается восприятие знака потребителем. 

При этом наличие в оспариваемом обозначении прилагательного «Аленкин» обуславливает близкие смысловые ассоциации сравниваемых обозначений – оспариваемый знак, как и используемое обозначение, может ассоциироваться с девочкой по имени Аленка, – к такому выводу пришел Роспатент.

Новость опубликовано Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)

Может быть интересно