СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: государственная регистрация договора об использовании товарного знака как основание для признания его недействительным

26 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщает, что Президиум СИП оставил без изменения решение суда первой инстанции, которым досрочно прекращена правовая охрана словесного товарного знака «GREYS» в отношении  товаров 25-го и части товаров 28-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Истец просил досрочно прекратить правовую охрану указанного товарного знака вследствие его неиспользования.

Правообладатель в подтверждение использования данного товарного знака представил заключенное в 2012 г. соглашение, в соответствии с которым он разрешил организации использовать товарный знак под его контролем.

Несмотря на то, что в соответствии с действовавшей тогда редакцией ГК РФ лицензионные договоры подлежали госрегистрации и при ее отсутствии являлись недействительными, государственная регистрация договора проведена не была.

Ошибочным является мнение некоторых правообладателей, о регистрации договора у нотариуса. Единственным правомочным лицом в данных отношениях является Роспатент, а регистрация договора у нотариуса не свидительствует о соблюдении норм ст. 1235 ГК РФ даже в том случае, если нотариус является государственным или функции нотариуса исполняет орган государственной власти или должностное лицо.

Между тем, Президиум СИП признал, что, несмотря на отсутствие госрегистрации, данное соглашение подтверждает использование товарного знака под контролем правообладателя.

Однако, поскольку надлежащих доказательств использования спорного товарного знака в этой части ответчиком представлено не было, Президиум СИП не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены принятого ранее решения.

Может быть интересно