СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Готовятся поправки в законы о государственно- и муниципально-частном партнерстве, о ККТ и о регистрации недвижимости

19 Июля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

11 июля 2019 г. Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о предоставлении частному партнеру исключительных прав на объекты информационных технологий).

Документ предусматривает внесение поправок в законы о государственно- и муниципально-частном партнерстве, о ККТ и о регистрации недвижимости.

Законопроект предусматривает возможность закрепления в соглашении о партнерстве обязательство государства, региона, муниципалитета по отчуждению частному партнеру исключительного права на РИД, которые входят в состав объектов информационных технологий, переработанных для создания объекта соглашения.

Также предусмотрен расширенный функционал фискальных накопителей для продажи товаров, маркированных средствами идентификации. Их введение создаст возможность для обмена сведениями о маркированных товарах между ККТ и оператором информационных систем маркировки. 

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, сегодня по соглашению о государственно-частном партнерстве в отношении объектов ИТ-инфраструктуры частный партнер обязуется за счет собственных либо привлеченных средств создать или переработать (модифицировать) объект соглашения и осуществлять деятельность с использованием этого объекта. Публичный партнер обязуется частному партнеру права использования РИД, входящих в состав объекта IT-технологий, и права на технические средства, обеспечивающие их эксплуатацию. 

Вместе с тем, такой набор обязательств сторон соглашения не в полной мере соответствует природе государственно-частного партнерства, поскольку не содержит ключевых обязательных элементов, определяющих форму государственно-частного партнерства.

Представленный законопроект значительно расширяет возможности структурирования соглашений о государственно-частном партнерстве, создает условия для увеличения количества таких соглашений в сфере создания и эксплуатации объектов информационно-коммуникационных технологий, чем существенно снижает расходы государства.   

При этом отмечается, что принятие поправок не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных актов законодательства.

С текстом документа и стадиями его рассмотрения можно ознакомиться в Системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Госдумы РФ.

Может быть интересно