СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Апелляция подтвердила законность решения арбитража, запретившего «Первому каналу» использовать песню Рики Мартина «La Mordidita»

05 Сентября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

5 сентября суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения арбитража, частично удовлетворившего иск ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент» о запрете использования фонограммы «La Mordidita» в исполнении Ricky Martin в эфире и на интернет-сайте Первого канала.

ООО «Сони Мьюзик Энтертеймент» обратилось в арбитражный суд с иском к АО «Первый канал» с требованиями о запрете использования фонограммы в составе аудиовизуального произведения и взыскании компенсации в размере 1 млн. рублей.

Иск мотивирован тем, что ответчик без согласия правообладателей незаконно использовал музыкальное произведение путем включения в аудиовизуальное произведение, что является нарушением исключительных прав правообладателей.

Как стало известно истцу, в октябре 2016 года в телепрограмме «Пусть говорят» (выпуск «Танцуют все! Новые сюрпризы от танцующего миллионера Джанлуки Вакки») в эфире Первого канала дважды прозвучала фонограмма «La Mordidita» в исполнении Рики Мартина, исключительным лицензиатом в отношении которой на территории России и стран СНГ является истец.  

Кроме того, телепрограмма «Пусть говорят» с включенной в нее фонограммой доведена до всеобщего сведения в сети Интернет на сайте Первого канала.

Арбитражный суд удовлетворил исковые требования ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент» частично, взыскав с ответчика 100 тыс. рублей и запретив использование спорной фонограммы  в эфире Первого канала и на интернет сайте 1tv.ru.

Как указывается в решении арбитража, такой способ свободного использования фонограмм, как включение их в состав аудиовизуальных произведений, действующим законодательством не предусмотрен. «Ответчиком не заключался и не представлен в материалы дела лицензионный договор с истцом о включении фонограммы «La Mordidita» в исполнении Ricky Martin в состав телепрограмма «Пусть говорят». Следовательно, фонограмма истца использована ответчиком в телепрограмме «Пусть говорят» незаконно»

Суд, удовлетворяя иск, отметил, что для включения фонограммы в состав аудиовизуального произведения, т.е. для совмещения (синхронизации) фонограммы с визуальным и звуковым рядом аудиовизуального произведения, необходимо заключение договора с правообладателем.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно