СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«ШИША» — река в России, а не кальянный табак

02 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Судом по интеллектуальным правам (СИП) РФ в качестве суда первой инстанции было рассмотрено заявление о признании недействительным отказа Роспатента в удовлетворении возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку.

Являясь правообладателем товарного знака «ШИША», компания подала в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку «shishas lounge bar».

Заявитель обосновал свое требование тем, что комбинированный товарный знак со словесным элементом «shishas lounge bar», зарегистрированный в отношении услуг 43-го класса МКТУ, предусматривающего услуги баров, является сходным до степени смешения с принадлежащим ему комбинированным товарным знаком со словесным элементом «ШИША».

Обосновывая свою заинтересованность при подаче возражения, компания указала, что принадлежащий ей товарный знак обладает более ранним приоритетом, чем оспариваемый товарный знак «shishas lounge bar», и осуществляет деятельность в той же сфере, что и правообладатель оспариваемого товарного знака.

Проведя анализ сравниваемых обозначений, патентное ведомство установило, что оспариваемый товарный знак, правообладателем которого является заявитель, включает словесный элемент «SHISHAS», которое является производным от слова «shisha», что в переводе с английского языка означает табак для кальяна, обыкновенно ароматизированный, кальян (особенно в Египте) (Яндекс, Словари). По правилам английского языка с помощью окончания «s» образуется множественное число от слова «shisha» («shishas» – кальяны).

Вместе с тем, слово «ШИША» противопоставленного товарного знака общества не имеет значения в общей лексике русского языка, но является географическим наименованием (Шиша – река в России, протекает в Майкопском районе Адыгеи).

Поэтому Роспатент отказал в удовлетворении указанного возражения, оставив в сиде правовую охрану товарного знака «shishas lounge bar».

СИП согласился с выводами Роспатента.

Может быть интересно