СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Хит Led Zeppelin «Stairway to Heaven» признан оригинальным

27 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд присяжных в Лос-Анджелесе отклонил заявление группы Spirit о нарушении их авторских прав.

Как указывалось в поданном еще в 2014 году иске, вступление композиции Led Zeppelin «Stairway to Heaven» было заимствовано из песни Spirit «Taurus», написанной в 1968 году.

Соответчиком по иску выступала звукозаписывающая компания Warner Music.

Музыканты Led Zeppelin не согласились с иском, отвергнув обвинения в плагиате.  Участники группы Джимми Пейдж и Роберт Плант сообщили, что песня была написана в 1971 году.

Слушания длились пять дней, в процессе выступали многочисленные музыкальные эксперты и члены обеих групп.

Итогом стало решение состава присяжных, в котором было указано на отсутствие внешней схожести между композициями «Taurus» и «Stairway». Таким образом, вступление к песне «Stairway to Heaven» в исполнении Led Zeppelin признано оригинальным.

Сразу после оглашения присяжными этого решения участники Led Zeppelin Плант и Пейдж выступили с заявлением, в котором высказали слова благодарности присяжным и поклонникам: «Мы признательны присяжным за их добросовестную работу и рады, что они вынесли решение в нашу пользу, поставив крест на вопросе о появлении Stairway to Heaven и подтвердив то, что мы знали все 45 лет. Мы признательны нашим поклонникам за поддержку и надеемся оставить эту правовую коллизию позади».

Истцы, в свою очередь, назвали решение присяжных «обескураживающим». Как заявил адвокат Spirit Фрэнсис Малофий, присяжным не были представлены «реальные свидетельства».

Может быть интересно