СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Физические лица – создатели советских мультфильмов не обладают исключительными правами на них

26 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Cуд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело по спору об авторских правах на персонажи советских мультфильмов на новое рассмотрение.

СИП указал, что у физических лиц, принимавших участие в создании мультфильмов, отсутствуют исключительные права на мультфильмы и их персонажи. За ними сохраняются личные неимущественные права.

Авторские права на мультфильмы, созданные до 03.08.1993 года, т.е. до вступления в силу Закона об авторском праве и смежных правах, в том числе на персонажей мультфильмов, принадлежат предприятию, осуществившему их съемку, то есть киностудии или, как в случае с мультфильмами советских времен, ее правопреемнику.

Кроме того, поводом для направления дела на новое рассмотрение стало то, что суд нижестоящей инстанции не установил, в каком объеме и на какие объекты в результате наследования прав авторское право перешло к третьему лицу, и соответственно, какие права третье лицо могло передать ответчику и на какие объекты авторских прав.

Может быть интересно