СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Фабрике «Красный Октябрь» отказано в признании знака «Алёнка» общеизвестным в РФ

18 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Роспатент отказал в признании общеизвестным в РФ комбинированного обозначения со словесным элементом «Алёнка» на имя ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

Заявитель простил признать общеизвестным в РФ в отношении товаров 30-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), подразумевающего шоколад, комбинированное обозначение, включающее словесный элемент «Алёнка», выполненный буквами русского алфавита оригинальным шрифтом в рукописном стиле тёмно-золотым цветом, размещенный на фоне прямоугольника желтого цвета.

Данное комбинированное обозначение, в котором на желтом фоне доминирует изображение девочки в косынке, а под изобразительным элементом размещено слово «Алёнка», выполненное буквами русского алфавита стилизованным под рукописный шрифт, является оберткойу шоколада, которая непрерывно используется фабрикой «Красный Октябрь» и его правопредшественниками уже более 50 лет.

Роспатент указал, что обозначение, для которого испрашивается статус общеизвестного в РФ товарного знака, является фрагментом лицевой стороны данной обертки шоколада. «При этом из представленных к заявлению документов не усматривается, что заявленное обозначение самостоятельно (без изображения девочки в косынке) использовалось как средство маркировки шоколада».

Относительно использования рассматриваемого обозначения на тыльной стороне обертки шоколада, на которое указал заявитель в своем возражении, Роспатент ответил, что представленные к возражению этикетки либо не содержат на оборотной стороне заявленное обозначение, либо оно размещено на них рядом с изображением девочки в косынке. Кроме того, на оборотной стороне обертки слово «Алёнка» выполнено красным цветом, тогда как статус общеизвестного товарного знака испрашивается в отношении иного обозначения, в котором словесный элемент «Алёнка» выполнен тёмно-золотым цветом.

Таким образом, по мнению Роспатента, заявленное обозначение является элементом уже признанного с 22 января 2009 года на территории РФ общеизвестного товарного знака, представляющего собой рисунок девочки с надписью «Алёнка».

Может быть интересно