СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Телекомпанию Пятница» обязали опровергнуть недостоверные сведения

05 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает об удовлетворении Арбитражным судом Москвы иска ЗАО «Ставропольский бройлер» к ООО «Телекомпания Пятница», в котором истец просил обязать ответчика разместить в телепередаче «Магаззино» опровержение недостоверных сведений о продукции истца.

Послуживший предметом спора материал был снят журналистом телекомпании «Пятница» в магазине Пятигорска.  

В соответствии с  решением суда, опровержение должно быть размещено тем же способом, которым были распространены порочащие и недостоверные сведения о продукции истца, выпускаемой под товарным знаком «Благояр». Суд указал, что ответчик должен продемонстрировать опровержение в эфире телеканала и разместить его на своем сайте.

Это не единственный подобный иск к «Пятнице».

В апреле Арбитражным судом Московского округа были оставлены в силе судебные акты нижестоящих инстанций, обязывающие ООО «Телекомпания Пятница» опровергнуть сведения о ресторане быстрого питания «Роял бургер», расположенного во Владивостоке.

Владелец владивостокского ресторана ООО «Инфинити ФФ» обратился в суд с иском о защите деловой репутации, требуя признать сведения о ненадлежащем санитарном состоянии заведения и торговле просроченными продуктами не соответствующими действительности.

В частности, истец обратил внимание на такие фразам из вышедшей в эфир в сентябре 2014 года передачи: «Поэтому вы травите людей машинным маслом…», «Торты у вас все давным-давно уже испортились», «Я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы» и др.

В сентябре 2015 года иск был полностью удовлетворен. Как указал суд, ответчиком не были представлены достаточные доказательства в подтверждение достоверности опубликованных сведений. Суд также признал, что утверждения не носят оценочный характер.

Позже с ООО «Телекомпания Пятница» были взысканы судебные расходы в размере 693 тыс. руб. в пользу ООО «Инфинити ФФ». Заявитель просил взыскать с телеканала 1,1 миллиона рублей, однако суд пришел к выводу о том, что такая сумма не соответствует критерию разумности и соразмерности.

Может быть интересно