СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

С торговой сети «Билла» взыскана компенсация из-за персонажа Фрекен Бок

22 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отказал ООО «Билла» в удовлетворении кассационной жалобы, оставив в силе решение Арбитражного суда Москвы от 3 декабря 2015 года, которым с заявителя в пользу ООО «Брендмаркет» была взыскана компенсация за нарушение исключительных прав на бренд при продаже товара, на упаковке которого был изображен персонаж мультфильма «Карлсон вернулся» Фрекен Бок, и определение апелляционной инстанции, оставившей это решение в силе.
Исковые требования ООО «Брендмаркет» были удовлетворены частично: компания просила взыскать с ООО «Билла» 3 миллиона рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак, однако столичный арбитраж взыскал с ответчика 500 тысяч рублей.
В апреле 2015 года представителями истца в торговом центре «Билла», принадлежащем ответчику, был приобретен товар «пергамент для выпечки», на упаковке которого изображен персонаж Фрекен Бок. Производителем товара является украинское ООО «КПД», поставщиком — ООО «Биосфера сервис».
Как указал суд, изображение на упаковке товара сходно до степени смешения с персонажем мультипликационного фильма «Карлсон вернулся» Фрекен Бок.
В 2012 году между истцом и правообладателем спорного товарного знака ЗАО «Нью Стайл» был заключен договор, согласно которому ООО «Брендмаркет» стал обладателем исключительной лицензии на использование частей аудиовизуального произведения — мультфильма «Карлсон вернулся», произведенного в 1970 году киностудией «Союзмультфильм», а именно персонажа Фрекен Бок. Права были переданы истцу только в отношении производства и распространения продукции, указанной в приложении к договору.
ЗАО «Нью Стайл» является обладателем исключительных прав на персонажи мультипликационного фильма «Карлсон вернулся» на основании лицензионного договора, заключенного с ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм».
В материалах дела отмечается, что автор визуального образа названного персонажа художник А. Здесенко, привлеченный к делу в качестве третьего лица, зарегистрировал товарный знак, представляющий собой изображение персонажа Фрекен Бок и надпись «Фрекен Бок», исключительные права на который передал ООО «Биосфера сервис». Суд отметил, что Здесенко был штатным сотрудником киностудии «Союзмультфильм» и при создании образа действовал на основании служебного задания. Кроме того, зарегистрированный им товарный знак не относится к товарам 6 и 16 классов МКТУ, а поэтому его охрана не распространяется на товар «пергамент для выпечки».
Как указал истец, изображение персонажа было использовано без разрешения правообладателя, что является нарушением исключительных прав. Суды поддержали эту позицию.

Может быть интересно