СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

С московского ресторана взыскали 3 млн руб. за использование изображения мультипликационного героя Ильи Муромца

01 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования Студии анимационного кино «Мельница» к владельцу ресторана «Илья Муромец» — московского ООО «Витязь», взыскав с ответчика компенсацию за нарушение исключительных прав истца на товарный знак в размере 3 миллионов рублей и запретив ему использовать изображение главного героя анимационного фильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник» Ильи Муромца.

Ответчик нарушил исключительное право истца на товарный знак посредством незаконного использования изображения мультипликационного героя Ильи Муромца в рекламе ресторана.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2015 года истцу стало известно, что недалеко от принадлежащего ООО «Витязь» ресторана «Илья Муромец» на Ленинском проспекте в качестве рекламы было выставлено изображение главного героя мультфильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник».

После направления истцом в адрес ответчика претензии с просьбой убрать объект интеллектуальной собственности, принадлежащий истцу, ООО «Витязь» в добровольном порядке удовлетворил требования правообладателя, однако 16 марта 2016 года истец снова обнаружил размещенную на том же месте рекламу в виде изображения Ильи Муромца.

Это и послужило поводом для подачи иска в суд.

В судебном решении указано, что, поскольку истец не предоставлял ответчику право на использования спорного объекта интеллектуальной собственности, своими действиями ответчик нарушил исключительное право ООО «Студия анимационного кино «Мельница» в отношении товарного знака «Илья Муромец».

Может быть интересно