СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

С ВГТРК взыскано 240 тыс. руб. компенсации в пользу блогера Варламова

06 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает, что Арбитражным судом Москвы удовлетворен иск фотографа и блогера Ильи Варламова к ФГУП ВГТРК о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав в размере 240 тысяч рублей.

Дело рассматривалось повторно, поскольку 25 апреля Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ удовлетворил кассационную жалобу Варламова, отменив решение Арбитражного суда Москвы от 27 октября 2015 года, которым блогеру было отказало в удовлетворении исковых требований, и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 января, оставившее данное решение в силе. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Поводом к обращению Варламова в суд послужило использование ответчиком на своих сайтах шести фотографических произведений, обладателем исключительных авторских прав на которые является Варламов.

В Решении от 27 октября 2015 года Арбитражный суд Москвы указал, что использование указанных произведений в данном случае было осуществлено в целях информирования населения об актуальной проблеме некачественного выполнения работ по нанесению разметки для парковки автомобилей в московских дворах, а также в целях информирования о разработках в сфере создания инновационного общественного транспорта (трамвай Russia One российского производства).

Как отмечается в решении суда, объем цитирования оправдан целью цитирования, поскольку из объемных фоторепортажей истца (десятки фотографий) использованы только несколько фотографий, необходимых для полного донесения информации до читателей.

Суд также указал, что оба информационных материала содержат указание на блогера Варламова и источник заимствования (блог, принадлежащий истцу), а также активную гиперссылку на страницу с опубликованными самим истцом фотографиями. «При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений, связанных с видом объектов авторского права, которые могут быть процитированы, и не исключает цитирование фотографий», — отмечено в решении Арбитражного суда от 27 октября 2015 года.

Это не единственный спор блогера со СМИ.

В частности, 9 октября 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Варламова к АО «Издательский дом «Комсомольская правда», взыскав с последнего 480 тысяч руб. компенсации.

Как отмечается в решении суда, при оформлении статей на принадлежащем ему сайте издательский дом осуществил незаконное использование 18 фотографических произведений, автором и правообладателем которых является Варламов. Нарушение исключительных прав истца на эти произведения выражается в использовании их ответчиком без надлежащего разрешения правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.

В ноябре 2015 года апелляционная инстанция по жалобе ответчика отменила данное решение и утвердила мировое соглашение между сторонами по спору.

По условиям соглашения АО «Издательский дом «Комсомольская правда» в период с 1 декабря 2015 года до 1 декабря 2016 года на четырех своих сайтах в интернете будет размещать текстовые анонсы материалов, опубликованных на сайте Варламова.

Кроме того, до 1 декабря 2016 года издательский дом размещает текстовые анонсы материалов, опубликованных на сайте блогера, на сайтах kp.ru, teleprogramma.pro, sovsport.ru и eg.ru через системы Adriver или Adfox. При этом технические условия размещения текстовых анонсов материалов должны обеспечивать переход посетителей (читателей) сайтов ответчика на сайт истца посредством клика посетителя. До 1 декабря 2016 года издательский дом обязуется обеспечить 2 миллиона переходов (кликов) с сайтов ИД на сайт истца.

Может быть интересно