Съедобная посуда – не мыть, а съесть
Бельгийские предприниматели Элен Хойис и Тибо Джилкину придумали съедобную посуду.
«Лень – двигатель прогресса» — эта мысль вновь нашла подтверждение. Гора немытой посуды подсказала идею изобретения – ведь съесть посуду проще, чем вымыть.
Так появились мисочки из картофельного крахмала, масла и воды. По словам изобретателей, такие тарелки легко усваиваются организмом: «Мисочки перевариваются желудком, как любая пища. У них нейтральный вкус, который подходит и к сладким, и к соленым блюдам».
В съедобную посуду можно положить любую еду, включая супы и соусы. Авторы изобретения уже открыли свой бизнес рядом с Брюсселем.
Между тем
Инженеры из Университета Огайо запатентовали «идеальную» пластиковую бутылку, жидкое содержимое которой легко выливается благодаря особой внутренней поверхности бутылки.
Теперь жидкое мыло, шампунь или средство для мытья посуды не останутся в упаковке, а будут израсходованы до последней капли.
На внутреннюю поверхность бутылок из полипропилена нанесены микроскопические структуры, созданные с помощью наночастиц из кремния или кварца, которые формируют воздушные карманы, не позволяющие каплям соприкасаться с поверхностью. Вместо капель образуются маленькие шарики, которые с легкостью скатываются к горлышку.
По мнению ученых, их изобретение может быть использовано для упрощения и удешевления утилизации бутылок. В частности, теперь отпадет необходимость в тщательной промывке упаковки перед ее переработкой.