СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Суд признал за Алексеем Долматовым право на использование творческого псевдонима Guf

15 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает об отмене Московским городским судом решения суда первой инстанции и признании незаконным преследования известного артиста Алексея Долматова за использование творческого псевдонима Guf.

В 2015 году в Замоскворецкий районный суд Москвы обратилось ООО «Айконмедиа» с требованием о взыскании компенсации в размере почти трех миллионов рублей и запрете на использование обозначения Guf.

Как пояснил представитель интересов Долматова Роман Лукьянов, «Айконмедиа» является владельцем товарного знака Guf и на этом основании предполагало получить компенсацию за выступление Долматова под своим псевдонимом на нескольких концертных площадках в разных городах России в 2013-2014 годах. «О деятельности этой компании известно только то, что она организовала тотальное преследование артиста и пыталась заработать на чужом творчестве. Никаких других дел и достижений у этой организации нет. В ходе судебного разбирательства были представлены доказательства, что Долматов  исполнял свои произведения под своим вымышленным именем еще в 2004 году, то есть задолго до даты приоритета товарного знака», — добавил он.

Лукьянов прокомментировал определение апелляционной инстанции следующим образом: «Несмотря на то, что аргументы суда будут доступны для анализа спустя некоторое время, можно говорить о том, что подведена черта под многолетними злоключениями рэп-исполнителя. Мы удовлетворены определением апелляционной инстанции Мосгорсуда. Подкреплена практика, когда такие споры разрешаются с учетом того, что случилось ранее – обращение с заявкой на регистрацию товарного знака или начало использования псевдонима. С сегодняшнего дня Guf может вернуться к полноценному использованию своего имени. Впереди еще много работы, но можно говорить о справедливом завершении одной из самых скандальных историй в российской музыкальной индустрии последнего времени».

Может быть интересно