СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Суд отказал в иске по спору между братьями Самойловыми по поводу песен «Агаты Кристи»

22 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщило об отклонении Савеловским судом Москвы иска экс-вокалиста «Агаты Кристи» Глеба Самойлова о запрете его брату Вадиму Самойлову исполнять 172 песни группы.

Представитель ответчика в ходе судебного заседания отметил, что Вадимом Самойловым исполняется только 21 композиция из указанных в иске 172. Также он настаивал на том, что его доверитель в законном порядке реализует принадлежащие ему смежные права на указанные песни.

На вопрос суда о том, может ли Глеб Самойлов запретить исполнение своих песен, если он написал текст и музыку единолично, представитель ответчика заявил, что такой запрет возможен лишь в отношении лиц, не причастных к созданию песен, в то время как Вадим Самойлов участвовал в создании всех песен в альбомах группы, а также аккомпанировал на концертах.

Представитель истца не согласилась с такой позицией стороны ответчика и рассказала, что по ее данным, Вадим исполняет 49 песен, учитывая ремиксы и кавер-версии. Она отметила, что, хотя сторона истца не располагает доказательствами того, что ответчик исполняет все 172 песни, одной из задач является предотвращение их исполнения в будущем.

Согласно доводам искового заявления, ответчик, не являясь автором текстов и музыки песен группы «Агата Кристи» нарушает авторские права Глеба Самойлова исполнением песен коллектива на концертах.

ООО «Агата Кристи», которое было привлечено к делу в качестве третьего лица, не направило в суд своего представителя с позицией по делу.

Ранее сообщалось, что Глеб Самойлов обратился с заявлением о нарушении Вадимом Самойловым авторских прав в процессе осуществления сольного тура «Все хиты Агаты Кристи» в Следственный комитет (СК) РФ

Представитель Вадима Самойлова Алиса Образцова по этому поводу пояснила, что фактически обращение в СК с заявлением о защите авторских прав является «ответной мерой в связи с угрозами Вадима инициировать проверку текстов группы Глеба Самойлова The Matrix на экстремизм».

Братья Глеб и Вадим Самойловы были лидерами и вокалистами группы «Агата Кристи», основанной в Екатеринбурге в 1985 году. В 2009 году они объявили о роспуске группы, а в 2010 году дали последний концерт.

Первое время песни группы братьями по отдельности не исполнялись, затем ограничения были сняты, после чего Вадим Самойлов отправился в тур «Агата Кристи. Все хиты». Известно также, что он выступал с концертом перед российским корпусом в Сирии.

Может быть интересно