СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Судебная война по поводу доменного имени bestwatch.ru.

11 Июля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе удовлетворил ходатайство швейцарских часовых домов Rado, Longines и Certina, восстановив снятые неделей ранее обеспечительные меры, запрещающие ООО «Константа» передачу и прекращение прав администрирования доменного имени bestwatch.ru.

Принадлежащий петербургскому торговцу часами Борису Бойко сайт bestwatch.ru более пяти лет является предметом претензий швейцарских часовщиков, поскольку продаваемые на нем часы были ввезены в Россию без разрешения правообладателей.

Администратором сайта сначала было ООО «Бествотч.ру», затем, после того, как в 2011 году швейцарцы взыскали с данной компании компенсацию в 3 млн рублей, сайт был передан ООО «Аделия». После того, как правообладатели взыскали компенсацию и с этих двух юрлиц, ситуация повторилась: домен был переведен на ООО «Статус», а в 2014 году администратором домена стало ООО «Константа».

Ситуация с продавцом часов была аналогичной: после того, как в 2014 году с ООО «Онлайн девелопмент» была взыскана компенсация, возникло новое юрлицо —  ООО «Аквамарин».

Суд отказал правообладателям в банкротных исках к фирмам-правонарушителям, поскольку штрафы и компенсации не могут быть причиной банкротства. Правообладатели, намеревающиеся в рамках процедур банкротства оспорить сделки по передаче сайта, попытались использовать предоставленную последними поправками в Гражданский кодекс РФ возможность уничтожить по суду сам домен и в 2014 году подали в суд теперь уже на ООО «Константа» и ООО «Аквамарин».

В рамках данного дела впервые в российской судебной практике были приняты обеспечительные меры, запрещающие не только передачу доменного имени, но и использование спорных товарных знаков на сайте на период спора. Как отмечают эксперты, указанные обеспечительные меры значительно улучшили положение правообладателей: во время их действия на сайте не производились продажи часов Rado, Longines и Certina,.

В свою очередь, ответчики применяли для вывода домена из-под ареста различные схемы. В частности, индивидуальный предприниматель Ирина Бойко, родственница Бориса Бойко, зарегистрировала в Роспатенте товарный знак «Бествотч» и в апреле 2016 года подала иск к ООО «Константа» об изъятии доменного имени в ее пользу.

Может быть интересно