СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Средства идентификации признаются сходными до степени смешения при наличии уже самой опасности, а не реального смешения их в глазах потребителя

19 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщает о направлении на новое рассмотрение в суд первой инстанции дела по иску о защите исключительного права на фирменное наименование.

СИП пришел к выводу, что для признания средств идентификации участников гражданского оборота и производимых ими товаров и услуг сходными до степени смешения достаточно уже самой опасности, а не реального смешения средств индивидуализации в глазах потребителя.

По мнению СИП, то обстоятельство, что фирменное наименование истца не соответствует требованиям законодательства и поэтому не подлежит правовой охране, не может повлечь отказа в иске, поскольку фирменное наименование подлежит правовой охране вплоть до его исключения из ЕГРЮЛ. Требование о понуждении к изменению такого наименования может быть предъявлено к организации органом, осуществляющим госрегистрацию юрлиц.

Также суд указал, что в целях защиты прав на фирменное наименование истец должен доказать фактическое осуществление ответчиком аналогичных видов деятельности. В противном случае в иске надлежит отказать.

Может быть интересно