СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Спор MDK с экспертами передан в СИП

30 Июля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ передана жалоба Федерального государственного бюджетного образовательногоучреждения высшего профессионального образования «Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена» на направление на новое рассмотрение иска ООО «Сарафанка», которой принадлежит товарный знак MDK, ранее запрещенной судом одноименной группы в соцсети «ВКонтакте», о незаконности экспертного заключения в отношении материалов MDK.

Арбитражный суд Северо-Западного округа Санкт-Петербурга, передавая жалобу в СИП, указал: «Учитывая, что спор по настоящему делу заявлен в защиту прав на товарный знак, поступившая в суд кассационная жалоба по указанному делу подлежит передаче в Суд по интеллектуальным правам».

Выступающий ответчиком по спору педагогический университет имени Герцена оспорил в кассации постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 апреля.

По апелляционной жалобе ООО «Сарафанка» было отменено определение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти от 9 декабря 2015 года о прекращении производства по делу. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции отметил, что «истец оспаривает документ, который считает экспертным заключением, на основании пункта 1 статьи 17 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В письме от 28 мая 2015 года в прокуратуру Центрального района ответчик указал, что в ответ на запрос он направляет экспертное заключение, выполненное двумя его специалистами. Однако, суд отметил, что данное заключение не содержит указание на то, что является именно экспертным заключением, выполненное в порядке закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и не соответствует требованиям статьи 18 данного закона.

Кроме того, как отмечается в определении, поскольку запрос прокуратуры содержит просьбу высказать мнение по приведенным в нем вопросам, представить суждение специалиста в области подростковой психологии, провести исследование, следовательно, прокуратура не назначала экспертизу и не просила ответчика ее провести. «Представленное заключение, вне зависимости от того, как оно впоследствии названо, является не заключением эксперта с предъявляемыми к нему законодательно требованиями, а суждением специалистов в области психологии». А действующим законодательством возможность признания недействительным суждения специалистов в области психологии не предусмотрена.

Смольнинский районный суд Петербурга по требованию прокуратуры 27 октября 2015 года постановил прекратить деятельность группы MDK в соцсети «ВКонтакте». В феврале Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу владельцев паблика на решение о его закрытии.

Ранее прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга обратилась в суд с требованием запретить доступ к информации, размещенной в сообществе MDK в соцсети «ВКонтакте». По информации прокуратуры, на сайте «размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности».

Эксперты университета имени Герцена проверяли материалы, размещенные на странице MDK. По их мнению, на странице этого сообщества публикуются материалы, оскверняющие религиозную и богослужебную литературу, предметы религиозного культа.

Может быть интересно