СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Споры за Мишку Тэдди

15 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Обладатель исключительных прав на персонаж «медвежонок Ми Ту Ю Тэтти Тедди» и на изобразительный товарный знак, представляющий собой изображение серого медвежонка с голубым носом и заплаткой, компания Карт Бланш Гритингс Лтд / Carte Blache Greetings Ltd активно защищает свои права в судах.

В частности, в декабре 2015 года представителем компании в магазине, расположенном в Санкт-Петербурге, была приобретена мягкая игрушка в виде медвежонка с заплатками.

Компания-правообладатель обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак и исключительных авторских прав.

Истец указал, что ответчик нарушил исключительные права компании на товарный знак по международной регистрации № 855249 и персонаж «медвежонок Ми Ту Ю Тэтти Тедди».

Суд первой инстанций отказал компании в удовлетворении заявленных требований, отметив наличие незначительных расхождений в деталях обозначения и исследуемого образца, и сходства до степени смешения между приобретенной мягкой игрушкой и изображением персонажа медвежонка Ми Ми Ту Ю Тэтти Тедди не установил.

Эту позицию поддержала и апелляционная инстанция.

Однако суд кассационной инстанции отменил эти судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, отметив, что вывод судов о том, что ими не установлено «сходство до степени смешения» между сравниваемыми объектами, не соответствует данным фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, на основании оценки которых эти обстоятельства были установлены судами.

Суд по интеллектуальным правам указал, что авторскому праву не известны понятия «сходство» или «сходство до степени смешения». Авторское право оперирует понятием «производное произведение», которое в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 1259 ГК РФ представляет собой переработку другого произведения.

В связи с этим вывод суда первой инстанции об отсутствии именно «сходства до степени смешения» между спорным товаром и персонажем «медвежонок «Ми Ту Ю Тэтти Тедди» является ошибочным.

СИП отметил, что судом первой инстанции фактически не было проведено сравнение товарного знака, являющегося самостоятельным объектом исключительных прав истца, со спорной мягкой игрушкой на предмет установления их сходства до степени смешения или тождества. Данный недостаток также не был устранен и судом апелляционной инстанции.

Как отметила кассация, при новом рассмотрении дела суду надлежит исследовать и оценить все существенные для правильного рассмотрения дела и входящие в предмет доказывания обстоятельства, установить наличие либо отсутствие в действиях ответчика нарушения исключительных авторских прав истца на персонаж «медвежонок «Ми Ту Ю Тэтти Тедди» и исключительных прав истца на товарный знак, сделать выводы, соответствующие установленным фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам, а также, в случае признания действий ответчика нарушающими исключительные права истца, определить размер компенсации, подлежащей взысканию за нарушение исключительных авторских прав и / или исключительных прав на товарный знак.

Может быть интересно