СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Спасение утопающих» — проблема контрафакта должна решаться самим бизнес-сообществом

10 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В отрасли огнезащитных материалов одной из серьезнейших проблем является распространение фальсифицированной продукции.

Член президиума Союза строительной индустрии Свердловской области Михаил Мансуров заявил, что сегодня сертификаты на системы огнезащиты выдаются на основе невнятных экспертных заключений или сфальсифицированных протоколов огневых испытаний. «В результате такие системы не соответствуют заявленным характеристикам огнезащитных свойств, а это может привести к трагедии. Пример — пожар и жертвы в торговом центре «Адмирал» в Казани. Главная проблема — в отсутствии механизма контроля и выявления контрафакта и фальсификации, регламента этого процесса, в безответственности производителей, продавцов, сертификационных центров, контролирующих лиц, не желающих исправлять ситуацию».

Г-н Мансуров отметил также, что решение проблемы уже вышло на самый высокий уровень. В частности, эта проблема была озвучена председателем комитета российского союза предпринимателей по техническому регулированию Дмитрием Пумянским.

В настоящее время в регионах, в частности, в Свердловской области, создаются комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Может быть интересно