СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Сотрудничество Роспатента и суда по поиску подходов к интеллектуальной собственности

26 Мая 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщил на заседании коллегии «О развитии гражданско-правового оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности» руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлев, патентное ведомство тесно сотрудничает с судебной системой по выработке общей правоприменительной практики,

Г-н Ивлиев подчеркнул, что Роспатент и судебная система не противопоставляют себя друг другу, а совместно ведут поиск общих подходов к проблемам интеллектуальной собственности.

В ходе заседания коллегии глава Роспатента привел следующие данные: в общем количестве судебных дел на 2015 год доля не поддержанных решений Роспатента составила только 9,3%, в то время как в 2014 году достигала 23%. По словам главы Роспатента, при этом общее количество дел по оспариванию решений ведомства в судах за эти годы практически не изменилось.

Г-н Ивлиев также отметил усиление интереса общественности  к вопросам развития интеллектуальной собственности, отмеченное на Юридическом Форуме (ПМЮФ, Legal Forum, LF).

В числе проблем Роспатента Ивлиев выделил сокращение числа  высококвалифицированных кадров: «При росте количества поступающих заявок и, как следствие, увеличении нагрузки, количество специалистов сокращается». Патентному ведомству, — как отметил его глава, — требуются инженеры, экономисты и юристы патентной квалификации.

«Роспатент является той самой точкой опоры, от которой идет развитие интеллектуальной собственности», — подчеркнул г-н Ивлиев.

Также среди проблем было выделено почти полное отсутствие контроля за качеством услуг патентных поверенных, отметив и невысокую квалификацию специалистов в этой области. По мнению Ивлиева, эту проблему можно решить посредством объединения поверенных по типу адвокатуры и нотариата.

В настоящее время, — отметил глава Роспатента, — происходит модернизация деятельности Правил составления и подачи в Роспатент возражений и заявлений, а также существует программа внедрения современных информационно-телекоммуникационных технологий в деятельность ведомства.

Коллегия Роспатента впервые начала работу во вторник, в ее заседании принимают участие специалисты в области оборонного заказа, космической отрасли и прочих ключевых научных отраслей.

Интересно, что участие в заседании специалистов из Санкт-Петербурга и Казани обеспечивается посредством видео-конференц-связи.

Может быть интересно