СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Сбербанк и ФАС вооружатся системой биткоинов

24 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Портал LIFE сообщает, что сегодня на проходящем в Казани форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2016 был представлен совместный проект Сбербанка и ФАС России — пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии блокчейн. Технология обязана своей широкой известностью, в первую очередь, криптовалюте «биткоин».

В проекте участвуют такие активно внедряющие новые технологические решения компании, как «Аэрофлот», «Русский Уголь» и «ФортеИнвест».

Как отметил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, документооборот нового типа существенно сократит финансовые затраты, поскольку не требует создания центров обработки данных и снижает требования по резервированию оборудования.

По словам управляющего директора дирекции распределённых услуг Сбербанка Степана Кузнецова, «Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобства решения и снижение расходов достигаются за счёт использования сетей участников».

Технология документооборота на основе блокчейн базируется на распределённой базе данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях участников системы. Данные хранятся в распределённой сети компьютеров в зашифрованном виде, поэтому её невозможно сфальсифицировать или изменить. Информация содержится в виде так называемой «цепочки блоков», при этом нет единого места, где хранятся все записи.

Прежде всего, это значительно повышает безопасность системы: вся информация не может попасть в руки хакеров, так как технически она хранится, говоря упрощённо, частями, собрать которые вместе практически невозможно.  

Кроме того, реестр записей автоматически обновляется до актуальной версии в режиме реального времени, экономя тем самым и время, и средства.

Может быть интересно