СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП признал незаконным отказ в защите исключительного права на бренд по причине отсутствия различительной способности

03 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ указал на незаконность отказа в защите исключительного права на товарный знак на основании того, что включенный в него словесный элемент не обладает различительной способностью, отменив судебные акты, принятые ранее по делу о защите исключительного права на товарный знак, и направив дело на новое рассмотрение.

СИП указал, что нижестоящими судами не было установлено наличие или отсутствие сходства до степени смешения между товарным знаком истца и используемым ответчиком обозначением.

СИП обратил внимание, что при ином подходе административная процедура оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку фактически исключена, чем неправомерно ограничивается правовая охрана, объем которой установлен решением Роспатента.

Как отметил суд, в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания не было указано, что какой-либо элемент включен в состав товарного знака в качестве неохраняемого. Таким образом, Роспатентом при проверке заявленного обозначения не было установлено, что его словесный элемент не обладает различительной способностью применительно к услугам, для индивидуализации которых предполагается его использовать.

Может быть интересно