СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП отказал Минобороны в иске к Роспатенту по поводу регистрации бренда ансамбля МВД РФ

10 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает, что Судом по интеллектуальным правам (СИП) РФ было отклонено заявление Минобороны РФ об отмене решения Роспатента, которым была подтверждена законность предоставления правовой охраны товарному знаку «Академического ансамбля ВВ МВД РФ Красной Армии под управлением генерала Елисеева».

Владельцем прав на оспариваемый товарный знак является Региональный общественный фонд поддержки Культурного центра МВД и Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД.

Сам знак представляет собой эмблему с мечом и щитом, внутри которого находится стилизованное изображение географической карты России с изображением лиры и словесный элемент «Под управлением генерала Елисеева». На щите расположена лента со словесным элементом «Академический ансамбль ВВ МВД РФ Красной Армии». С двух сторон от меча расположены стилизованные изображения флагов и колосьев.

Правовая охрана данному товарному знаку была предоставлена в отношении услуг 41-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включающего в себя развлечения, организацию и проведение концертов.

В феврале Роспатентом было отклонено возражение министерства против предоставления правовой охраны данному товарному знаку. Это послужило поводом для обращения Минобороны в суд.

Минобороны обосновывало свои требования тем, что правовая охрана товарного знака не учитывает права и законные интересы министерства. По мнению заявителя, при регистрации товарного знака Роспатентом не учтено, что в состав словесного элемента бренда без согласия министерства включено официальное наименование Вооруженных Сил РФ – «RED ARMY». Также заявитель указал, что использование в товарном знаке эмблемы, содержащей меч и щит, внутри которой размещено стилизованное изображение географической карты России с изображением лиры, по его мнению, нарушает права ФСБ России на геральдический знак-эмблему.

Суд, согласившись с выводами Роспатента, указал, что министерство является государственным органом, который не вправе самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе оказывать услуги 41класса МКТУ, в отношении которых зарегистрирован оспариваемый товарный знак, и поэтому не может считаться заинтересованным лицом в оспаривании предоставления правовой охраны товарному знаку.

Суд не принял довод ФСБ России, которое было привлечено к делу в качестве третьего лица, о том, что оспариваемый товарный знак может быть воспринят в качестве эмблемы структурного подразделения ФСБ России, в силу его необоснованности.

Суд также отметил, что из материалов дела не следует, что словосочетание «RED ARMY» является государственным гербом, флагом или другим государственным символом и знаком. Так же не имеется и доказательств того, что Рабоче-Крестьянская Красная Армия либо Красная Армия являются одним из официальных наименований современных Вооруженных Сил РФ.

Историческая преемственность между Рабоче-Крестьянской Красной Армией СССР и Вооруженными Силами РФ, по мнению суда, не означает, что первая является официальным наименованием последних, поскольку официальное наименование федеральных органов государственной власти устанавливается посредством указания на него в федеральном законодательстве.

Может быть интересно