СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП: Когда возможно использование чужих фото без согласия автора и без выплаты вознаграждения

28 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам опубликовал информацию о том, в каких случаях возможно использование чужих фото без согласия автора и без выплаты вознаграждения.

СИП удовлетворил кассационную жалобу по делу о защите исключительных авторских прав на фотографические произведения, отменив принятые по делу судебные акты об удовлетворении иска.

Причиной отмены принятых первой и апелляционной инстанцией актов указано то, что выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных актах, сделаны при неполном выяснении фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и основаны на неправильном применении норм материального прав

Относительно нарушения прав на фотографии СИП отметил следующее.

Согласно нормам ГК РФ,  воспроизведение, распространение (импорт в этих целях), публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора (иного правообладателя) была удалена или изменена информация об авторском праве, запрещены.

Для признания этого нарушения устанавливать факт совершения именно ответчиком действий по удалению упомянутой информации без разрешения правообладателя не требуется — достаточно наличие факта использования произведения, в отношении которого эта информация была удалена, самого по себе.

ГК РФ закрепляет перечень случаев, в которых допускается использование произведения без согласия автора (но с указанием его имени), иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. В частности, подобное, при определенных условиях, разрешено в отношении доведенных до всеобщего сведения произведений по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам.

СИП отметил, что фотографические произведения соответствующей тематики (характера) также могут быть свободно использованы по этим же правилам.

Может быть интересно