СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Рэпера Канье Уэста обвинили в краже песни

26 Мая 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В окружной суд Манхэттена, Нью-Йорк, поступило исковое заявление венгерского музыканта Габор Прешшера, в которой он требует взыскать компенсацию в размере $2,5 млн. с американского рэпера Канье Уэста, который, по словам заявителя, без разрешения использовал одну из его композиций.

Прешшер указал, что значительная часть трека Уэста New Slaves является неавторизованной копией созданной им в 1969 году песни Gyongyhaju Lany «Девушка с жемчужными волосами».

Как отмечается в иске, песня Прешшера, который в 1969 году выступал в популярном коллективе Omega, стала одной из самых любимых поп-композиций не только в Венгрии, но и в странах Восточной Европы.

По словам Прешшера, Уэст обращался к нему за разрешением на использование песни, на что композитор дал согласие, но при условии заключения позднее формального соглашения. Композитору был выплачен аванс чеком на десять тысяч долларов, который, как указывает Прешшер, так и не был обналичен.

Судебные разбирательства такого рода не являются редкостью в мире искусства. В частности, 17 июня должно состояться судебное заседание по обвинению вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта и гитариста группы Джимми Пэйджав незаконном использовании темы из инструментального произведения 1967 года в качестве начальных аккордов их знаменитой песни «Лестница в небо».

Может быть интересно