СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Российский платёжный сервис PayQR получил патенты на технологии, уже использующиеся банками

19 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Компания PayQR получила патенты на распознавание данных на банковской карте по фотографии и на оплату покупок с помощью QR-кода.

По мнению совладельца российского платёжного сервиса Владимира Горбунова, описанные в патентах методы используются большинством банков и платёжных сервисов, чем нарушаются патентные права PayQR.

«Банки и платёжные сервисы, готовьтесь! … Патент на покупки распространяется на 99% кейсов, когда телефон используется для оплаты в рознице, в интернете, при доставках и даже при оплате квитанций. Удачи!» — иронизирует г-н Горбунов.

В ответ на комментарии пользователей Facebook, которые раскритиковали регистрацию патентов и назвали компанию «патентным троллем», Горбунов заявил, что деятельность PayQR, как резидента «Сколково», связана с «инновациями и патентованием результатов разработок». Он не исключает, что будет вынужден обратиться к президенту в случае, если даже «Сколково» не сможет защитить официальные патентные права своего резидента: «…тогда будем писать президенту и разбираться, как и кому в нашей стране жить. Патенты у нас с 2015 года, поэтому множество банков уже давно нарушает наши патентные права».

Пользователи высказали сомнения в том, что PayQR сможет защитить свои права, приведя в пример случаи аннулирования патентов при наличии доказательств использования описанных в них методов раннее.

Горбунов уточнил, что описанные в патентах способы не распространяются на случаи использования технологии бесконтактных платежей NFC, которую используют платёжные системы Visa и MasterCard: «У нас в основном реферате описаны способы, когда на сервере платёжного устройства формируется уникальный платёжный код (идентификатор кассы, счета и тому подобное), либо он может быть создан. А в случае с NFC используется стандартная POS-инфраструктура — ты ведь даже не телефоном платишь, а NFC-токеном банковской карты».

Как подчеркнул совладелец PayQR, патенты компании защищают «в первую очередь» способы оплаты в розничной торговле, в которой, по словам Горбунова, «ещё нет ни одного решения, кроме нашего».

Может быть интересно