СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Роспатент отклонил возражения General Electric против регистрации бренда на российский правовой центр

25 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Американская компания General Electric Company подала в Роспатент возражения против предоставления товарному знаку со словесными элементами «GE» правовой охраны на российский правовой центра «ЮрНадзор».

Ранее Роспатентом на имя правового центра было зарегистрировано в качестве товарного знака комбинированное обозначение со словесными элементами «Гудэксперт», «Правовой Центр», выполненными буквами русского алфавита, и «GE».

Как указала американская компания, данный товарный знак является сходным до степени смешения с его товарными знаками, имеющими более ранний приоритет. Свой вывод заявитель обосновал доминированием в его составе словесных элементов «GE», представляющих собой аббревиатуру отличительной части («General Electric») его фирменного наименования.

Палатой по патентным спорам возражение американской компании было отклонено.

По мнению российского патентного ведомства, при восприятии данного товарного знака в целом такое сочетание букв «G» и «E» может ассоциироваться в качестве аббревиатуры лишь с доминирующим в этом знаке фантазийным словом «Гудэксперт», свою очередь, выступающим возможной транслитерацией буквами русского алфавита словосочетания «Good Expert». По информации Роспатента, согласно сведениям из сети Интернет, оспариваемый товарный знак используется правообладателем наряду с коммерческим обозначением, состоящим из тождественного изобразительного элемента и выполненного буквами латинского алфавита словесного элемента «Good Expert».

Благодаря наличию у графических элементов противопоставленных товарных знаков совершенно разной оригинальной внешней формы (изображение щита с оригинальной монограммой – изображение круга с оригинальными узорами) и разного цветового исполнения, товарные знаки, зарегистрированные на американскую компанию, производят, по мнению Роспатента, совершенно иное общее зрительное впечатление. При этом, как отметило ведомство, «весьма сложный вензель в центре этих противопоставленных знаков воспринимается исключительно как изобразительный элемент в виде узора, то есть не имеет словесного характера».

Патентное ведомство отметило совершенно разное общее зрительное впечатление, производимое сравниваемыми знаками, их отличие по фонетическому критерию (количеством слов, слогов и звуков и составом звуков) и по семантическому критерию сходства сравниваемых обозначений (порождают совершенно разные ассоциации).

Таким образом Роспатент пришел к выводу об отсутствии сходства у оспариваемого комбинированного товарного знака компании «ЮрНадзор» с противопоставленными изобразительными товарными знаками американской компании.

Может быть интересно