СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Рекомендации Коллегии ЕЭК: Положение о добавлении лицензионных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене за товары, ввозимые на территорию ЕАЭС

23 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам опубликовал рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. № 20.

Коллегия ЕЭК рекомендует странам Союза руководствоваться Положением о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности (ОИС) к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары, ввозимые на территорию ЕАЭС, начиная с даты его опубликования на официальном сайте Союза.

В данном положении речь идет о платежах, которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и уплата которых является условием их продажи.

В качестве лицензионных и иных подобных платежей рассматриваются любые платежи (в т. ч. роялти, вознаграждения) за использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

Коллегия указала, что при определении таможенной стоимости ввозимых товаров к цене не добавляются платежи за право воспроизводства (тиражирования) данных товаров на таможенной территории Союза, а также платежи за право их распределения или перепродажи, Исключение из этого правила составляют лишь платежи, являющиеся условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Союза.

Обязанность по уплате лицензионных платежей является частью договорных отношений между лицензиатом и правообладателем. Данное положение не распространяется на уплату вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на использование ОИС.

Следует обратить внимание, что при принятии решения о включении лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров не имеет значения, является правообладатель лицом страны Союза либо иностранным лицом.

В приводимых примерах, описывающих ситуации по предоставлению правообладателем прав на использование конкретных ОИС, содержится анализ условий лицензионных договоров, предоставляющих право использования ОИС; условий внешнеэкономических договоров (контрактов), по которым товары продаются для вывоза на таможенную территорию Союза; иных факторов, влияние которых учитывается при принятии решения о том, подлежат ли лицензионные платежи добавлению к цене.

Может быть интересно