СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

РАО требует у музея Рахманинова отчисления за музыку композитора

13 Июля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Расположенный в Тамбове Центрально-черноземный филиал Российского Авторского Общества (РАО) требует у музея-усадьбы Рахманинова «Ивановка» авторские отчисления за исполнение произведений композитора.

По словам директора музея Александра Ермакова, сотрудники РАО по телефону требуют заплатить авторские отчисления за исполнение в музее композиций Рахманинова. В частности, речь идет об отчислениях за композиции, которые исполнялись в рамках фестиваля «Сиреневая ночь в Ивановке», фестиваля «Ночь в музее» и других культурных мероприятий, проводившихся на территории усадьбы в 2016 году. Размер требуемых отчислений составляет 300 тысяч рублей.

«Я пытался объяснить, что музей не является коммерческим предприятием и никаких доходов от концертов не имеет, — говорит директор музея-усадьбы. — Как можно брать с меня деньги за исполнение музыки Рахманинова для слабовидящих детей или детей из детских домов? Потом, никто во всём мире ничего не берёт с музеев за акцию «Ночь в музее», потому что она создана для пропаганды культуры, для поддержки музеев.

Как говорит Ермаков, вопрос отчислений за произведения Рахманинова уже поднимался в 2014 году, и даже, по его словам, был предметом беседы на повышенных тонах с генеральным директором РАО Сергеем Федотовым.

При этом официальных писем от РАО музей не получал, поэтому не ясно, кто именно требует у музея выплатить указанную сумму.

В настоящее время Ермаков написал письмо в Министерство культуры с требованием разъяснений.

В июне 2016 года в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в РАО были проведены обыски. Был задержан глава РАО Сергей Федотов, который останется под стражей до 17 августа 2016 года.

Близким бизнес-партнёром Федотова является режиссёр Никита Михалков, в связи с обысками в РАО впервые пропустивший Московский международный кинофестиваль, председателем которого является.

Михалков ходатайствовал за главу РАО, просил смягчить ему меру пресечения и подписал за Федотова поручительство.

Может быть интересно