СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

РАО обратилось в Минюст по поводу незаконного созыва внеочередной конференции

10 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В связи с попыткой созыва и проведения внеочередной конференции, которую члены РАО рассматривают как попытку рейдерского захвата общества, в адрес Министра юстиции РФ Александра Коновалова направлено обращение, в котором РАО просит министерство не вносить в ЕГРЮЛ никаких изменений и новых сведений о решениях, которые могут быть утверждены на нелегитимной конференции организации.

РАО считает попытку созыва внеочередной конференции незаконной и в обращении к министру обращают особое внимание, что, если по итогам нелегитимной конференции «группа инициативных авторов» предоставит в Минюст России какие-либо документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ, то эти действия могут носить преступный характер, предусмотренный статьей 170.1. Уголовного кодекса России.

2 августа пресс-служба общества сообщила о попытке осуществить рейдерский захват организации путем созыва и проведения внеочередной конференции.

1 августа в «Российской газете» на правах рекламы было опубликовано обращение к членам Российского авторского общества (РАО) «инициативной группы авторов» о проведении внеочередной конференции. В частности, «руководствуясь пунктом 4.2. Устава РАО, в целях соблюдения юридических процедур для созыва и проведения внеочередной Конференции РАО» авторов попросили заполнить бюллетень, который прилагался к обращению.

«Бюллетень», как оказалось, анонимный: без указания фамилии, имени, отчества и подписи члена РАО. Главными вопросами повестки дня в бюллетене указаны досрочное прекращение полномочий Генерального директора РАО Сергея Федотова, расформирование и создание нового Авторского совета РАО и Ревизионной комиссии организации.

На сайте инициативной группы авторов ни один из ее членов не указан, на основании чего в самом РАО рассматривают это обращение как анонимное и как «провокацию в отношении членов РАО, направленную на дестабилизацию работы организации». Саму же процедуру созыва и проведения внеочередной конференции члены РАО считают незаконной.

Кроме того, хотя сообщалось, что членам организации почтовым отправлением были направлены письма с персональными кодами для участия в голосовании, никаких письменных почтовых отправлений с персональными кодами члены РАО не получали.

По мнению организации, данный факт свидетельствует о незаконных действиях неизвестных лиц, которые, возможно, не являются членами РАО, с целью «расформировать легитимные существующие органы управления организации (Генеральный директор, Авторский совет, Ревизионная комиссия) и получить контроль над денежными средствами и имуществом РАО».

В соответствии с этим РАО готовит обращение в правоохранительные органы с целью проведения проверки и правовой оценки действий неустановленных лиц и обращение в Минюст России с целью проверки законности осуществляемых анонимными лицами действий и недопущения внесения в ЕГРЮЛ изменений в части руководящих органов РАО.

РАО — некоммерческая общественная организация, созданная в 1993 году для коллективного управления авторскими правами. Насчитывает более 25 тысяч членов.

В конце июня генеральному директору РАО Сергею Федотову было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Как следует из официального сообщения МВД России, сотрудниками МВД и ФСБ была выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения имущества РАО. Ущерб, нанесённый организации, по предварительной оценке, превысил 500 миллионов рублей. Однако адвокат настаивает на том, что сумма реально причиненного ущерба составляет 297 миллионов рублей.

Может быть интересно