СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

РАО направило обращение в Генпрокуратору

19 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

На имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки направлено обращение Российского авторского общества (РАО) в связи с попыткой проведения внеочередной конференции.

РАО просит прокуратуру провести проверку и принять соответствующие меры реагирования.

Как указало РАО, процедура созыва и проведения внеочередной конференции, предложенная «инициативной группой авторов», противоречит действующему законодательству РФ и уставу РАО, утвержденному 3 июня 2016 года Минюстом России, а потому является незаконной.

Согласно уставу РАО, для законного созыва внеочередной конференции группой инициативных лиц необходимо, чтобы соответствующее требование письменно поддержало более половины действующих членов РАО, т.е. более 13,5 тысячи человек. После получения и проверки письменных уведомлений, подписанных авторами, авторский совет определяет дату, время, место и иные вопросы организации и проведения внеочередной конференции, он же принимает решение о создании Комиссии по подготовке проведения конференции.

Организация также отметила возможность незаконного использования «инициативной группой» персональных данных членов РАО, которым стали приходить почтовые отправления с предложением проголосовать за проведение конференции и паролями для этого голосования на специально созданном сайте. В обращении РАО обращает внимание прокуратуры, что на данном сайте представлен список членов РАО — охраняемые законом персональные данные, а РАО никому эти сведения не передавало.

2 августа пресс-служба общества сообщила о попытке осуществить рейдерский захват организации путем созыва и проведения внеочередной конференции.

1 августа в «Российской газете» на правах рекламы было опубликовано обращение к членам РАО «инициативной группы авторов» о проведении внеочередной конференции. В частности, «руководствуясь пунктом 4.2. Устава РАО, в целях соблюдения юридических процедур для созыва и проведения внеочередной Конференции РАО» авторов попросили заполнить бюллетень, который прилагался к обращению.

«Бюллетень», как оказалось, анонимный: без указания фамилии, имени, отчества и подписи члена РАО. Главными вопросами повестки дня в бюллетене указаны досрочное прекращение полномочий Генерального директора РАО Сергея Федотова, расформирование и создание нового Авторского совета РАО и Ревизионной комиссии организации.

На сайте инициативной группы авторов ни один из ее членов не указан, на основании чего в самом РАО рассматривают это обращение как анонимное и как «провокацию в отношении членов РАО, направленную на дестабилизацию работы организации». Саму же процедуру созыва и проведения внеочередной конференции члены РАО считают незаконной.

По мнению организации, данный факт свидетельствует о незаконных действиях неизвестных лиц, которые, возможно, не являются членами РАО, с целью «расформировать легитимные существующие органы управления организации и получить контроль над денежными средствами и имуществом РАО».

Может быть интересно