СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Разъяснения Суда ЕС: при раздаче бесплатного Wi-Fi несете ли вы ответственность за нарушение авторских прав?

22 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), Суд ЕС в Люксембурге дал разъяснения относительно лица, несущего ответственность в случае нарушения авторских прав при использовании бесплатного доступа к интернету через Wi-Fi.

В разъяснении Суда ЕС, обнародованном в четверг, указывается, что в этом случае ответственность несет не провайдер, а конечный пользователь. При этом полная ответственность с провайдера не снимается – он может ограничить бесплатный доступ к беспроводной сети, защитив ее паролем, с целью предотвращения случаев нарушения авторских прав третьих лиц.

Вопрос о лице, у которого возникает ответственность в случае нарушения авторских прав при использовании бесплатного доступа к интернету через Wi-Fi, возник после предъявления компанией Sony претензии владельцу одного из магазинов в Германии, торгующих осветительными приборами и аудиосистемами. Для привлечения внимания потенциальных клиентов в магазине была установлена точка бесплатного доступа к интернету по Wi-Fi, через которую в 2010 году осуществлялось скачивание музыкальной композиции, права на которую принадлежали Sony.

Это стало поводом для обращения компании в суд Мюнхена.

Как постановил германский суд владелец магазина не может непосредственно отвечать за нарушение, поскольку сеть была открыта для всех без ограничений.

У германского суда возникли сомнения касательно применения Директивы ЕС по электронной торговле в части непрямой ответственности, и он обратился за разъяснениями в люксембургский суд.

Высший судебный орган Евросоюза пришел к выводу, что в случае соблюдения провайдером бесплатной сети Wi-Fi положений Директивы обладатель авторских прав не может предъявлять ему претензии и требовать компенсацию за нарушение авторских прав третьими лицами.

Однако у обладателя авторских прав остается право требовать от провайдера принятия мер по предотвращению дальнейшего нарушения этих прав пользователями сети.

Как пояснил суд ЕС, такая мера, как защита бесплатной сети паролем и идентификация пользователей, является разумным решением с точки зрения сохранения баланса между необходимостью соблюдения авторских прав и возможностью ведения бизнеса с учетом также прав и свобод пользователей.

Может быть интересно