СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Раздел с музыкой вернулся в приложение «ВКонтакте» для iPhone

14 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Портал vc.ru сообщает о возвращении в приложение соцсети «ВКонтакте» для iPhone раздела с музыкой, который в 2015 году был убран из-за «непрозрачной политики Apple».

Теперь, благодаря заключению соглашений о лицензировании музыкального контента между соцсетью «ВКонтакте» и такими крупнейшими мировыми мейджорами, как Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment, прослушивание музыки в приложении для iPhone доступно для России, Украины, Грузии и стран СНГ.

Раздел с музыкой доступен в обновлённой версии приложения, которая уже опубликована в App Store. Правда, в приложении недоступно кэширование музыки.

Выпуск версии для iPad с музыкальным разделом планируется позже.

Как рассказал представитель «ВКонтакте» Евгений Красников, сейчас «ВКонтакте» пользуются 14 млн пользователей устройств Apple. По его словам, в приложении для iOS сейчас доступна вся музыка, которую пользователь может прослушать в десктопной версии соцсети.

Красников утвердительно ответил на вопрос об очистке баз «ВКонтакте» от нелегальной музыки, добавив, что достигнутые с крупнейшими мейджорами соглашения позволяют делать такие заявления. Тем компаниям, с которыми соцсеть ещё не заключила соответствующих соглашений, он порекомендовал отправлять обращения через форму DMCA.

О завершении всех судов с музыкальными правообладателями, которые жаловались на нелегальное размещение музыки в соцсети, «ВКонтакте» объявила в марте 2016 года. В июле 2016 года правообладатели анонсировали появление в соцсети к концу года платных функций для прослушивания музыки. В соцсети заявляли, что вводить плату за прослушивание музыки в своих нативных мобильных приложениях и на десктопе не планируют.

Как пояснил Красников, в настоящее время в планах соцсети «ВКонтакте» тестирование различных возможностей монетизации в сотрудничестве с партнерами-мейджорами и UMA — «Объединённым Медиа Агентством», которое занимается «очисткой» прав на музыку для владельца соцсети «ВКонтакте» Mail.Ru Group. Для пользователей «ВКонтакте», как подчеркнул он, предусмотрена свобода доступа ко всему аудио- и видеоконтенту, который есть в социальной сети.

3 сентября 2016 года соцсеть «Одноклассники», также принадлежащая Mail.Ru Group, сообщила о возвращении музыкального раздела в iOS-приложение.

Может быть интересно