СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Производитель элитного шампанского Cristal спорит за бренд Cristalino

16 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Суд по интеллектуальным правам (СИП) поступило заявление французского производителя элитного шампанского Champagne Louis Roederer об отмене решения Роспатента, которым компании было отказано в прекращении правовой охраны в РФ товарного знака Cristalino
Оспариваемый товарный знак зарегистрирован за российской компанией ООО «Нордэкс».
В возражениях, поданных в Роспатент, компания Champagne Louis Roederer просила прекратить в РФ правовую охрану бренда Cristalino по причине его схожести до степени смешения с товарным знаком истца Cristal. В апреле возражения заявителя были отклонены Роспатентом.
По мнению заявителя, регистрация на имя российской компании обозначения Cristalino может ввести потребителей в заблуждение относительно изготовителя товара и места его производства. Товарные знаки обеих компаний зарегистрированы в отношении товаров 33 класса МКТУ, предусматривающего алкогольные напитки, которые имеют высокую степень однородности.
Роспатент в оспариваемом решении указал на отсутствие сходства в сравниваемых обозначениях в целом. Как отметила коллегия по патентным спорам, «отсутствие возможности реального смешения обозначений в гражданском обороте обеспечивается чрезвычайно высокой ценой вина, производимого лицом, подавшим возражение». Учитывая высокий статус напитка, производимого компанией Champagne Louis Roederer, он не может оказаться на одной полке с товаром ООО «Нордэкс» в магазинах, реализующих алкогольные напитки рядовым российским потребителям.
Правообладатель товарного знака ООО «Нордэкс» также не согласился с доводами французской компании, заявив, что оспариваемый бренд не может ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения товара и его изготовителя, поскольку согласно контракту, в котором он выступает в качестве заказчика, вино, маркируемое обозначением Cristalino, производится с испанской компанией J.Garcia Carrion S.A..
«Нордэкс» также отметил, что товары под этими брендами обладают разной ценовой категорией, разным кругом потребителей и имеют разные условия реализации. Ориентировочная цена игристого вина с маркировкой Cristalino составляет 400–600 рублей за одну бутылку, а стоимость французского шампанского, маркируемого комбинированным обозначением со словом Cristal, варьируется от 18 тысяч рублей до 300 тысяч рублей и более за одну бутылку.
Основные слушания по делу назначены на 12 сентября.

Может быть интересно