СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Проблема «патентных троллей» захватывает мир

13 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Новостной социальный сайт Roem.ru опубликовал информацию об ужесточении отношения судов к вопросам патентного права, которое долгое время играло на руку так называемым  «патентным троллям», принося  им значительные выгоды.

Сотрудник компании Intel Питер Деткин (Peter Detkin), которому по долгу службы приходилось сталкиваться с «патентными троллями», дал такое им определение: «патентные тролли» — это фирмы, специализирующееся на регистрации и скупке патентов с целью последующего судебного либо внесудебного преследования лиц, незаконно использующих запатентованные этими фирмами объекты интеллектуальной собственности исключительно с целью получения компенсации.  

В начале 2000-х в США суды стали относится к предполагаемым нарушителям патентов более осторожно. В частности, они перестали по умолчанию запрещать продажи продукции компании после первого проигрыша дела по патентным спорам.

Однако отмечается, что одновременно в таких странах, как Германия, Индия и Китай, местные суды, напротив, активизировались.

В публикации приводятся подсчеты компании Lenovo, согласно которым компании пришлось бы продавать ПК по цене около миллиона долларов за одну штуку, если заложить в цену все патентные отчисления,  чтобы полностью обезопасить себя от возможных патентных споров.

Может быть интересно