СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Президент РФ подписал «пакет Яровой»

08 Июля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В четверг Президент РФ подписал пакет законов, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить содержание разговоров и переписки пользователей для предоставления их по запросу спецслужб.

Законы вступят в силу 1 июля 2018 года. Их разработчиками являются председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В соответствии с пакетом законов, операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории РФ в течение трех лет, а мессенджеры и соцсети — в течение года. Срок хранения содержания разговоров и переписки для обеих отраслей составит до шести месяцев.

Порядок, сроки и объем хранения информации установит правительство РФ.

Операторы связи должны будут предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях, об оказанных им услугах связи и другие данные.

Мессенджеры и соцсети будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования. Предусмотрены штрафы за неисполнение этого требования, размер которых для граждан составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Представители отрасли неоднократно заявляли о том, что принятие законов повлечет рост тарифов для абонентов и деградацию качества услуг связи в РФ. Кроме того, на сегодняшний день отсутствуют необходимое оборудование, для хранения данных потребуются огромные расходы, превышающие прибыль операторов. Из-за таких расходов компании будут несколько лет находиться в убытке, и, следовательно, не будут платить налог на прибыль в бюджет. Пакет законов повлечет также дополнительные расходы федерального бюджета на его реализацию, в том числе связанные с обеспечением работы с собранной информацией правоохранительными органами.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, пакет законов содержит ряд статей, которые «трудно реализуемы с технологической и технической точек зрения». По его мнению, вопрос хранения содержания разговоров и переписки абонентов по «пакету Яровой» необходимо проработать с отраслью и осенью вернутся к нему в Госдуме. По его словам, процесс принятия закона был таков, что профильный комитет Госдумы «не вполне успел» рассмотреть и учесть позицию отрасли и министерства, и по целому ряду норм закона остаются вопросы их конкретного правоприменения.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании AC&M Consulting Михаила Алексеева, для хранения такого массива данных потребуется строительство data-центров, сравнимых с емкостью всех хранилищ мира в настоящий момент.

С обращениями к представителям власти РФ отклонить пакет законов также обращались различные отраслевые организации, совет по правам человека, бизнес-омбудсмен, Госсовет Татарстана и другие.

Однако такие крупнейшие сотовые операторы, как МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2, выразили готовность продолжать диалог с правительством по поводу принятия поправок к закону.

Правительству РФ поручено в срок до 1 ноября 2016 года подготовить при участии ФСБ проекты необходимых нормативных актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с реализацией закона.

Минпромторгу и Минкомсвязи поручено в срок до 1 сентября 2016 года представить предложения по объемам финансовых затрат для организации производства отечественного ПО и оборудования, необходимого для хранения информации.

Поручения Президента РФ, призванные минимизировать финансовые риски связистов при реализации антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой, дали надежду сотовым операторам на разумное применение этих документов. Директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов назвал это победой. Хотя, с другой стороны, г-н Лидов заявил: «Мы все-таки не оставляем нашу позицию о том, что хранением должно заниматься государство, а не частные компании. Эту позицию будем доносить».

Может быть интересно