СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: Право требовать компенсацию за незаконное использование товарных знаков предоставлено только обладателям исключительной лицензии

08 Ноября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщает Журнал Суда по интеллектуальным правам, дело о защите исключительного права на товарный знак и взыскании компенсации направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Суд отметил, что указание в лицензионном договоре на возможность обращения неисключительного лицензиата с исковым заявлением в суд не свидетельствует о возможности взыскания в его пользу компенсации за нарушение исключительного права, так как такое право предоставлено только лицу, которому выдана исключительная лицензия на использование исключительного права на средство индивидуализации

Сип указал, что лицо, которому на основании неисключительной лицензии предоставлены права на товарные знаки, не может получить компенсацию за их незаконное использование.

Неисключительный лицензиат для защиты своих интересов против третьих лиц вынужден обращаться за содействием к обладателю исключительного права.

Право обращаться с иском в суд предоставлено только обладателям исключительной лицензии. Указание на такое право неисключительного лицензиата в договоре не свидетельствует о возможности взыскания в его пользу компенсации за нарушение исключительных прав.

Может быть интересно