СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Право преждепользования не действует в отношении брендов

31 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отменил ранее принятое по делу постановление, которым отказано в удовлетворении требования о защите исключительных прав на товарный знак и взыскании компенсации, и направил дело на новое рассмотрение.

СИП указал, что, несмотря на ссылку суда первой инстанции на нормы о злоупотреблении правом, судами первой и апелляционной инстанций не сделан вывод о злоупотреблении истцом своими правами.

Согласно нормам ГК РФ о праве преждепользования на изобретение, полезную модель или промышленный образец, лицо,  до даты приоритета указанных результатов интеллектуальной деятельности добросовестно использовавшее в России созданное независимо от автора решение, тождественное или отличающееся от изобретения только эквивалентными признаками, либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования).

Относительно применения этих норм СИП отметил, что право преждепользования действует только в отношении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Кроме того, защиты для преждепользователя законодательством о товарных знаках не устанавливается.

Функциональное назначение права преждепользования исключает применение данного института при столкновении интересов правообладателя бренда и лица, использующего обозначение товара, схожего до степени смешения с данным брендом.

Может быть интересно