СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Правообладатели требуют от «ВКонтакте» удалить 10 групп с видеоконтентом

06 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассказал, что правообладатели требуют от «ВКонтакте» удаления 10 самых популярных групп, специализирующихся на видеоконтенте, количество подписчиков которых составляет более 1 млн человек.

Как подтвердила генеральный директор компании-правообладателя WebKontrol Ольга Валигурская, просьба удалить несколько популярных групп с видео во «ВКонтакте» была связана с тем, что у них постоянно находят контент, нарушающий права авторов. «Мы неоднократно обращались в сами группы с требованием удалить контент, но жалобы не были удовлетворены, контент продолжал оставаться активным. Мы надеемся, что «ВКонтакте» как легальная площадка приложит усилия — либо будет удален контент, который размещен незаконно, либо будет удалена сама группа», — отметила Валигурская.

Известно, что вопрос борьбы с нелегальным видео поднимался в начале мая на встрече правообладателей и компании Apple, которая проходила в Роскомнадзоре. Там обсуждался вопрос борьбы c нелегальным контентом, который распространялся с помощью ботов в мессенджере Telegram. Правообладатели просили американскую корпорацию повлиять на руководство сервиса, с тем чтобы оперативно решать вопросы удаления пиратского контента. Проблема заключалась в том, что на момент общения ни одной претензии к мессенджеру у правообладателей не имелось, все каналы, через которые ранее шло распространение нелегального контента, были неактивны.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин заметил, что имеется аналогичная  проблема с «ВКонтакте».

Пресс-служба «ВКонтакте» в ответ на это заявила: «В большинстве случаев в блокировке самих сообществ, специализирующихся на видеоконтенте, отказываем, считая эту меру чрезмерной. Вместо этого мы удаляем конкретные ролики, которые нарушают права конкретного правообладателя при условии, что этот правообладатель предоставил все необходимые документы. А администраторам подобных сообществ отправляем уведомления о недопустимости размещения нелегального контента».

С такой позицией не согласен глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, который утверждает, что, если на площадке размещается пользовательский контент, то именно площадка должна нести за него ответственность: «Площадка должна прекратить нарушение. Если они не могут прекратить нарушение иным способом, кроме как удалить группу, значит, надо удалить группу».

Однако директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников не разделяет эту точку зрения, считая удаление групп неверной мерой: «Удаление групп неправомерно. Удаление должно касаться только того видео, на которое у правообладателей есть права. Возможно, что другие правообладатели не хотят удалять свои видео, например, потому что группа изначально могла быть создана правообладателями конкретного видео, а потом новые администраторы появились, и они добавляли туда видео других правообладателей. Требовать можно только удаления конкретного видео».

Может быть интересно