СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Правительство США требует запретить Microsoft сообщать пользователям о доступе к их аккаунтам

29 Июля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Правительство США просит федеральный суд отклонить иск корпорации Microsoft, которая отстаивает право уведомлять своих пользователей о ведущейся за ними слежке со стороны властей.

В апреле в суд США поступил иск корпорации Microsoft, в котором, в частности, указывается, что за последние полтора года компания получила более 5000 запросов на предоставление данных пользователей. При этом почти половина из них основывалась на решениях суда, обязывавших Microsoft не сообщать клиентам о доступе к их аккаунтам.

Корпорация отметила, что запрет подобных уведомлений противоречит Четвертой поправке к Конституции США, предоставляющей гражданам право знать, разыскивает ли государство их имущество, и Первой поправке, гарантирующей свободу слова.

Однако Министерство юстиции полагает, что рассекречивание информации о запрашиваемых данных может навредить национальной безопасности и препятствовать работе правоохранительных органов, ведущих расследования в отношении предполагаемых террористов.

В начале 2016 года власти США обратились в суд с требованием обязать Apple оказать им содействие во взломе смартфона «стрелка из Сан-Бернардино» Саида Фарука. Суд вынес решение в пользу правительства. Однако Apple отказалась исполнить предписание, заявив, что вынесенное постановление нарушает конституционные права компании, а также наделяет правоохранительные органы «опасной властью». Позднее властям США удалось самостоятельно взломать телефон подозреваемого, в связи с чем иск против Apple был отозван.

Может быть интересно