СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

По иску американской фирмы с россиянина взыскано 300 тыс. руб за нарушение прав на бренд

23 Мая 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Арбитражный суд Калининградской области по иску компании Saucony, Inc. запретил Алексею Зайцеву использование товарных знаков истца в доменном имени saucony.ru. и взыскал с него компенсацию в размере 300 тыс. руб.

Истец обратился в суд по поводу нарушения его прав на словесные товарные знаки «Saucony», надлежащим образом зарегистрированные и внесенные в Государственный реестр товарных знаков РФ в отношении услуг 35-го класса Международной классификации товаров и услуг МКТУ (продвижение товаров для третьих лиц, в том числе, услуги магазинов; продвижение товаров для третьих лиц, в том числе, услуги компьютеризированных онлайновых магазинов в области обуви и одежды).

По информации истца, администратором доменного имени saucony.ru является Алексей Зайцев, регистрация доменного имени произведена 21 декабря 2003 года. На протяжении всего времени веб-сайт www.saucony.ru недоступен.

Ответчик в отзыве на исковое заявление ссылался на непредставление американской компанией доказательств использования доменного имени для продвижения товаров и услуг 25-го и 35-го классов МКТУ, в отношении которых осуществляется правовая охрана.

Суд пришел к выводу, что в зарегистрированном на Зайцева доменном имени saucony.ru, прописанном строчными буквами латинского алфавита, использовано словесное обозначение «saucony», тождественное товарным знакам, принадлежащим истцу. Ответчик не являлся и не является владельцем одноименного товарного знака и доменное имя не отражает его имени или фирменного наименования его компании, поэтому у него не было каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени saucony.ru. Кроме того, ответчик не представил доказательств наличия других законных интересов в использовании спорного обозначения.

Действия Зайцева по использованию в доменном имени saucony.ru товарных знаков истца суд квалифицировал как акт недобросовестной конкуренции.

Может быть интересно