СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Постановление Правительства поможет активизировать работу в системе правовой защиты интересов государства по обеспечению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности

16 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Постановление № 498 от 2 июня 2016 г. «О внесении изменения в пункт 16 Правил осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения».

Этим документом определяется механизм урегулирования государственными заказчиками с Роспатентом вопросов правовой защиты интересов государства в отношении результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, при осуществлении военно-технического сотрудничества.

Комментируя данное постановление, заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик отметил, что реализация постановления Правительства позволит не только обеспечить контроль за правомерностью действий государственных заказчиков при предоставлении ими права Российской Федерации на использование результатов интеллектуальной деятельности, но и сформировать правовые основы защиты прав и интересов государства на такие результаты в ходе военно-технического сотрудничества.

Таким образом, данное изменение является важным шагом на пути формирования механизма предупреждения и пресечения неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных в ходе выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.

В 3-месячный срок с даты принятия решения о поставке продукции военного назначения заказчики должны предоставить в Роспатент сведения о результатах интеллектуальной деятельности, которые выражены (содержатся) в данной продукции и передаваемых технологиях ее производства (ремонта) и в отношении которых обеспечена правовая охрана (принято решение об обеспечении правовой охраны).

Поступившие сведения вносятся в Единый реестр результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военного, специального и двойного назначения.

Форма данного уведомления утверждается Роспатентом по согласованию с государственными заказчиками.

Принятие мер по охране результатов интеллектуальной деятельности в поставляемой за рубеж продукции военного назначения позволяет обеспечивать учет прав и интересов государства в отношении этой продукции, в том числе защиту этих прав в случае их нарушения.

Может быть интересно