СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СК по экономическим спорам ВС РФ по поводу защиты прав на полезные модели, патенты на которые были выданы до 01.01.2008

15 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщил, что Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ были оставлены без изменения судебные акты, принятые по делу о взыскании убытков в виде упущенной выгоды в связи с незаконным использованием защищенных патентами технических решений.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, взыскав с ответчика 2 988 000 рублей в счет возмещения убытков в виде упущенной выгоды. Это решение было оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

Однако СИП отменил принятые по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Истец, не согласившись с принятым по делу постановлением СИП, обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, ссылаясь на нарушения судом норм материального и процессуального права.

СК по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу, что собранные доказательства подтверждают причинение истцу действиями ответчика убытков в виде упущенной выгоды. Кроме того, СК указала, что выводы судов о том, что заключенные между истцом и ответчиком договоры не являются лицензионными и не свидетельствуют об отчуждении исключительного права, являются правомерными и основаны на материалах дела.

Поэтому судебные акты, принятые первой и апелляционной инстанциями, были оставлены без изменения.

По поводу защиты прав на полезные модели СК по экономическим спорам ВС РФ отметила следующее.

В случае, когда патенты на полезные модели были выданы до 01.01.2008, а факты нарушения исключительных прав истца имели место после указанной даты, применяются как положения IV части ГК РФ, вступившие в силу с указанной даты, так и законодательство, которое действовало до этого.

Исходя из ГК РФ, незарегистрированные договоры не могут считаться лицензионными и свидетельствовать об отчуждении исключительного права.

Наличие в подобных незарегистрированных сделках пунктов о заключении в будущем лицензионных договоров на определенных условиях не означает, что согласован предмет и другие существенные условия лицензионных соглашений.

Может быть интересно