СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: Является ли видеозапись процесса продажи контрафакта допустимым доказательством в деле о защите прав на товарный знак

08 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщил об отмене решения суда первой инстанции по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки и за нарушение исключительных авторских прав на персонажи.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

СИП указал, что истцом были заявлены требования, которые являются самостоятельными, и каждое из них должно быть разрешено судом, но фактически по существу требования истца о защите авторских прав на персонажи судом не рассмотрены

Кроме того, СИП отметил, что такой способ защиты нарушенного права, как самозащита, прямо предусмотрен ГК РФ и не противоречит законодательству, регламентирующему оперативно-разыскную и частную детективную деятельность.

С учетом этого довод о том, что видеосъемка, фиксирующая процесс продажи контрафактной продукции, является недопустимым доказательством, СИП нашел несостоятельным.

Видеозапись процесса реализации спорного товара была сделана представителем истца в порядке ГК РФ в целях самозащиты гражданских прав, соответствует положениям АПК РФ и является допустимым доказательством по делу, — заключил СИП.

Может быть интересно