СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: Установление изготовителя контрафактного товара не освобождает продавца от ответственности за нарушение исключительных прав

15 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщает об отмене судебных актов об отказе во взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав и исключительного права на товарный знак.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

СИП указал, что выводы нижестоящих судов о недоказанности нарушения ответчиком исключительных прав истца не соответствуют имеющимся в деле доказательствам и установленным судами фактическим обстоятельствам дела

Истец полагает, что его исключительные авторские права были нарушены в связи с предложением к продаже и реализацией товара, представляющего собой переработку персонажа произведения.

СИП подчеркнул, что при установлении факта переработки определяющее значение имеет ассоциация товара с персонажем. На вывод о наличии (отсутствии) переработки никак не влияет тот факт, что установлен изготовитель товара.

При этом, хотя наличие сведений об изготовителе не освобождает продавца контрафактного товара от ответственности, известность изготовителя может учитываться при определении размера компенсации, взыскиваемой с продавца.

Может быть интересно