СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: Производитель контрафакта несет самостоятельную ответственность, даже если изготовил товар по заказу

16 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Журнале Суда по интеллектуальным правам опубликована информация о том, что, в соответствии с Постановлением СИП от 1 августа 2016 г., примирение правообладателя и нарушителя после возбуждения дела об административном правонарушении не является основанием для непривлечения нарушителя к административной ответственности

Ростовская таможня обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении ООО «МиТ» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Арбитражный суд отказал Таможне в удовлетворении заявления.

Апелляционная инстанция данное решение отменила и привлекла ООО «МиТ» к административной ответственности, наложив на него административный штраф в размере 50 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

«МиТ», не согласившись с принятым по делу постановлением суда апелляционной инстанции, подало кассационную жалобу, в которой, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, нарушение судом норм материального и процессуального права, просило отменить постановление апелляции и оставить в силе решение суда первой инстанции

Как отметил СИП, КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), в т. ч. чужого бренда.

Относительно применения этой ответственности СИП отметил, что изготовление контрафактной продукции представляет собой самостоятельное нарушение исключительных прав на средство индивидуализации, в связи с чем производитель подобной продукции несет самостоятельную ответственность за допущенное им нарушение вне зависимости от того, в чьих интересах или по чьему заказу она была изготовлена.

Сообщение правообладателя о том, что его исключительные права не нарушены, после возбуждения дела об административном правонарушении не имеет значения для привлечения к ответственности, поскольку введение данной ответственности не преследует цель лишь защитить интересы правообладателя, а направлено, прежде всего, на пресечение противоправного поведения, в частности, на недопущение оборота контрафактных товаров.

Может быть интересно