СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: Наличие товарного знака и на контрафакте, и на его упаковке — одно, а не два правонарушения

26 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Журнале Суда по интеллектуальным правам размещена информация о выводе СИП, который оставил без удовлетворения кассационную жалобу, не приняв довод о том, что реализация спорных товаров представляет собой одно правонарушение.

СИП указал, что компенсация за незаконное использование товарного знака при введении в оборот товаров взыскивается за каждый случай нарушения, при этом одним случаем нарушения является одна сделка купли-продажи (оформленная одним чеком) независимо от количества проданных товаров

По смыслу норм ГК РФ товар, его этикетка и упаковка рассматриваются как один объект для индивидуализации продукции. Следовательно, неправомерное нанесение товарного знака на этикетку или упаковку продукции является нарушением исключительных прав на бренд в отношении самого товара, а не его упаковки.

Этикетка и упаковка, в отличие от товара, в глазах потребителя служат для его индивидуализации, т. е. не выступают в качестве самостоятельного объекта сделки купли-продажи.

Таким образом, наличие бренда на продукции и его нанесение на упаковку этого товара образует одно, а не два правонарушения. Соответственно, при возникновении спора компенсация в таком случае взыскивается за одно нарушение.

Может быть интересно