СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: если организация по коллективному управлению авторскими правами не участник спорных правоотношений, спор не является подведомственным арбитражному суду

07 Апреля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

19 марта Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ оставил без изменения вынесенные ранее судебные решения о прекращении производства по делу о взыскании компенсации и морального вреда.

В арбитражный суд обратился гражданин, не являющийся предпринимателем, который в исковом заявлении просил взыскать с АО «Москва Медиа» компенсацию за нарушение исключительного права истца на 33 произведения и моральный вред в размере 3 миллиона 759 тысяч рублей.

Исковые требования мотивированы тем, что творческим трудом истца были созданы музыкальные произведения малых форм, которые в последующем были использованы ответчиком для музыкального оформления телеканалов «Москва 24» и «Доверие», а также в сетевом издании «М24.ru», которые создавались в два этапа.

В качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора истец указал Российское авторское общество (РАО).

Арбитражный суд прекратил производство по делу. Это определение было оставлено в силе судом апелляционной инстанции.   

Не согласившись с указанными судебными актами, гражданин обратился с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судами первой и апелляционной инстанций норм процессуального права — статей 27 и 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просил их отменить и передать дело в арбитражный суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

СИП, отклоняя кассационную жалобу, подтвердил, что данное дело неподведомственно арбитражному суду.

К специальной подведомственности арбитражных судов относятся в т. ч. споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами.

В данном же случае такая организация привлечена в качестве третьего лица без самостоятельных требований и, по мнению суда, не является участником правоотношений, из которых возник спор.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно